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Zuppa di cipolle bianche

Cucina Francese
Preparazione 45 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Porzioni 6 Porzioni

Ingredienti

  • 50 gr. Burro
  • 600 gr. Cipolle bianche
  • 2 pz. Alloro foglie
  • 3 pz. Timo rametti
  • 40 gr. Farina
  • 2 dl. Vino bianco
  • 1 lt. Brodo vegetale
  • qb. Sale e pepe

Istruzioni

  • Prepara gli ingredienti. Sbuccia le cipolle bianche o bionde, tagliale prima a metà, poi riducile a fette sottili. Prepara un mazzetto di erbe aromatiche legando assieme le foglie di alloro e i rametti di timo con uno spaghetto da cucina. Schiaccia gli spicchi di aglio con la lama di un coltello lasciando la pelle. Tosta la farina in forno fin a darle un bel colore marroncino ma senza farla bruciare altrimenti la zuppa diventerà amarognola.
  • Sciogli il burro in una padella dai bordi alti, aggiungi l’aglio, il mazzetto di erbe aromatiche e soffriggi un paio di minuti. Metti da parte l'aglio senza bucce ed elimina le bucce ed il mazzetto di erbe aromatiche. Aggiungi le fettine di cipolle, abbassa la fiamma al minimo e cuoci le cipolle dolcemente per 5-6 minuti, devono appassire ma non colorare troppo. Aggiungi la farina setacciata e mescola energicamente per non formare i grumi, bagna con il vino bianco e lascia sfumare qualche minuto su fiamma vivace. Versa il brodo vegetale caldo e prosegui la cottura a pentola parzialmente coperta e a fiamma bassissima per circa 75 minuti. Regola di sale se necessario, togli la preparazione dal fuoco e lasciala riposare per 30 minuti.
  • Frulla gli spicchi d'aglio messi da parte con il burro, spalmalo sulle fette di pane e cospargi le fette con il gruyer grattugiato. Cuoci le bruschette in forno a 220 C° per 5-10 minuti e servile in accompagnamento alla zuppa.

Note

Si può sostituire il 50% della farina con la "farina bona" ticinese.