Torta Mimosa Salata
Ingredienti
Per il pan di Spagna salato
- 300 gr. Tuorlo
- 25 gr. zucchero
- 300 gr. Albume
- 45 gr. zucchero
- 25 gr. Maizena
- 200 gr. farina
- 225 gr. farina di mandorle
- 50 gr. Parmigiano
- 3 gr. sale
per la crema pasticcera salata
- 250 gr. latte
- 60 gr. Panna
- 12 gr. Maizena
- 12 gr. Amido di riso
- 60 gr. Parmigiano
- 2 gr. sale
- 1 gr. Noce moscata
- 75 gr. Tuorlo
- 25 gr. burro
per gli asparagi
- 300 gr. Asparagi
- 50 gr. Cipolla
- 30 gr. burro
- 1 gr. Sale e pepe
- per la finitura
Per la finitura
- 100 gr. uova di quaglia
- 20 gr. Parmigiano
Istruzioni
Per il pan di spagna salato
- Montate i tuorli con lo zucchero (25gr.).
- A parte montate gli albumi con l'altra dose di zucchero.
- Miscelate la farina di mandorle con la farina, la maizena ed il parmigiano grattugiato.
- Unite le due montate mescolando delicatamente e poi completate sempre mescolando a mano e delicatamente con le polveri.
- Cuocete in una tortiera da circa 24 cm di diametro per 25 minuti a 180°C.
Per la crema pasticcera salata
- Portate a bollore il latte. Nel frattempo miscelate gli amidi con la panna fredda, il sale e la noce moscata. Appena il latte bolle, versate il composto di amidi e frustate fino a far addensare la crema.
- Spegnete il fuoco, unite i tuorli, riportate sul fuoco per 1 minuto mescolando quindi, fuori dal fuoco, unite il burro ed il parmigiano.
Per gli asparagi
- Rosolate la cipolla tritata nel burro, unite gli asparagi sbianchiti a parte e tagliati a dadini, salate e pepate.
- Raccogliete in una ciotola e condite con 300 g di crema pasticcera salata fatta in precedenza. Tenete da parte.
Per il montaggio
- Foderate uno stampo da zuccotto con fettine di pan di Spagna spesse 1 cm e private della parte esterna più scura.
- Farcite con il composto di asparagi fino a meta. Fate un altro strato di pan di Spagna, poi di nuovo composto di asparagi e completate con altro pan di Spagna in modo da chiudere il tutto.
- Congelate bene in modo da poter smodellare senza perdere la forma. A questo punto lisciate con la rimante crema pasticcera salata, poi completate con dadini di pan di Spagna salato senza pelle e decorate con uova di quaglia sode.
- Spolverate la superficie di parmigiano grattugiato.