Tiramisù con ricotta e marrons glacés
Super veloce da realizzare, una dolce delizia al profumo di arancia
Porzioni 4 porzioni
Ingredienti
- 200 gr. marrons glaces
- 200 gr. savoiardo
- 400 gr. ricotta
- 2 pz. arance
- 2 cl. rhum
- 120 gr. zucchero
- g.r. melissa
Istruzioni
- Grattugia la scorza di un'arancia e uniscila alla ricotta in un recipiente con i bordi piuttosto alti. Aggiungi 70 g di zucchero e lavora con una frusta, fino a ottenere una crema fluida e omogenea.
- Trita i marrons glacés (tienine da parte qualcuno per decorare) e amalgamali alla crema di ricotta.
- Spremi il succo delle arance e scaldalo in un pentolino con lo zucchero rimasto, finché si sarà sciolto del tutto. Lascia raffreddare e versa il rum.
- Immergi metà savoiardi nello sciroppo di arance rapidamente, per evitare che si imbevano troppo, diventando molli, e disponili ordinatamente in uno strato sul fondo di una piccola pirofila. Spalmaci sopra metà della crema di ricotta, poi forma un altro strato di savoiardi, sempre ammorbiditi nello sciroppo.
- Copri con la crema rimasta, livellandola con un cucchiaio, e passa il dolce in frigo per un paio d'ore.
- Prima di servire, decora la superficie con i pezzetti di marrons glacés rimasti e qualche fogliolina di melissa lavata e asciugata.