Sformatino di asparagi e pancetta
Porzioni 4 porzioni
Ingredienti
Per lo sformatino
- 240 gr. Asparagi bianchi
- 240 gr. Asparagi verdi
- 40 gr. Pancetta affumicata
- 80 gr. Ricotta
- 20 gr. Parmigiano grattugiato
- 1 pz. Uovo
- 40 gr. Cipolla
- 1 dl. Cognac
- q.b. Timo
- q.b. Sale e Pepe
Per la salsa
- 120 gr. Brie
- 2 dl. Latte
- q.b. Pepe
Istruzioni
Per lo sformatino
- Monda gli asparagi eliminando la parte dura dei gambi, cuocili sottovuoto a 85°C per 15 minuti.
- Taglia gli asparagi a pezzetti conservando le punte per la guarnizione.
- In una padella soffriggi la cipolla tagliata fine con una noce di burro, poi aggiungi i pezzetti di asparagi. Regola di sale e di pepe e sfuma con il cognac. Quando il liquore sarà evaporato cuoci per altri 5 minuti, aggiungendo anche la pancetta e un po’ di timo tritato.
- In una bacinella mischia la ricotta con le uova sbattute ed il parmigiano, quindi unisci il composto di asparagi e pancetta.
- Fodera 4 stampini con carta da forno e versaci il composto, quindi mettili in forno caldo a 180°C e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Per la salsa
- Prepara la salsa, stemperando nel latte caldo il brie a tocchetti; unisci un pizzico di pepe, lascia addensare e servi insieme agli sformatini.