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Pane (ricetta base)

Preparazione 45 minuti
Cottura 10 minuti
lievitazione 2 ore
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 1 Kg.

Ingredienti

  • 1 kg. Farina "00"
  • 25 gr. Sale
  • 550 gr. Acqua
  • 60 gr. Olio d'oliva
  • 25 gr. Lievito di birra

Istruzioni

  • Versa il sale sul fondo della bacinella o vasca della planetaria.
    Aggiungi la farina e poi il lievito spezzettandolo in parti possibilmente piccole.
    Accendi la planetaria ed aggiungi l'acqua e l'olio, se impasti a mano l'acqua aggiungila un po' per volta.
    Lavora finché l'impasto e liscio e morbido, deve staccarsi bene dalle pareti. Se l'impasto ti sembra duro correggilo aggiungendo un po' di acqua.
  • Lascia riposare l'impasto per 20-30 minuti prima di procedere alla lavorazione del pane.
    Forma il pane lavorando l'impasto sempre dall'esterno verso l'interno. appoggialo su una placca da forno e poi mettilo a lievitare in un posto caldo (ca. 22-30°C) ed umido per 90 minuti ca. o finché il pane avrà raddoppiato il suo volume.
  • Cuoci poi il pane nel forno ad aria calda preriscaldato a 195°C con 30% di umidità per 6 minuti come precottura o finché prende colore per una cottura finita.

Note

Per far prendere più colore al pane puoi aggiungere un cucchiaio di malto all'impasto.