Chutney di cipolle rosse
Porzioni 500 gr.
Ingredienti
- 1 kg. Cipolle rosse non Tropea
- 200 gr. Zucchero di canna
- 400 gr. Aceto rosso di vino
- 3 pz. Alloro foglie
- 6 pz. Ginepro bacche
- qb. Sale e pepe
- 1 pz. Peperoncino
Istruzioni
- Pela le cipolle e tagliale a fettine fini.Salale abbondantemente e mischiale bene facendo una leggera pressione, poi lasciale fermentare per almeno 1 ora.
- Trascorso il tempo di fermentazione risciacqua le cipolle con abbondante acqua e poi scolale.
- Ungi il fondo di un pentola bassa e larga, aggiungi le foglie d'alloro, le bacche di ginepro e lascia sprigionare gli aromi per un paio di minuti a fiamma moderata.
- Ora aggiungi le cipolle e cuocile a fiamma bassa per una decina di minuti, finché saranno morbide ma senza farle prendere colore.
- Aggiungi lo zucchero e continua la cottura per altri 10-15 minuti.
- Poi bagna con l'aceto ed aggiungi il peperoncino senza semi tagliato finemente.Continua la cottura a fiamma bassa per far restringere il tutto, ci vorranno ca. altri 10-15 minuti durante i quali devi girare continuamente per evitare che lo zucchero caramelli.Quando non vedrai più liquido sul fondo della padella puoi finirlo di gusto il chutney con sale e pepe ed invasarlo in un vaso di vetro sterilizzato.