Pasta all'uovo
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Pasta all'uovo

Questa è la ricetta base per la preparazione della pasta all'uovo per la realizzazione di paste semplici come tagliatelle, tagliolini, ma anche paste ripiene.
Prep Time 30 minutes
riposo 30 minutes
Total Time 1 hour
Servings 1.4 kg.

Ingredients

  • 1 kg. Farina
  • 8 kg. Uova
  • qb. Olio di girasole opzionale

Instructions

  • Matti la farina e le uova nella planetaria con il gancio per mischiare.
    Se l'impasto ti serve per fare una pasta ripiena metti anche un filo di olio di semi per renderla più elastica, se invece devi fare tagliatelle, taglierini, ecc. non aggiungere l'olio così la pasta tiene meglio la forma.
  • Aziona la planetaria e mischia finché le uova avranno inglobato tutta la farina, la massa deve restare grumosa e non formare una palla compatte altrimenti vuol dire che è troppo bagnata e che resterà molle.
    Se invece ti sembra troppo asciutta e le uova fanno fatica ad amalgamare tutta la farina, puoi aggiungere un po' d'acqua ma mettine poche gocce per volta per evitare di idratare troppo l'impasto.
  • Ora metti l'impasto sotto vuoto cercando di ottenere una forma compatta e di tirare bene l'aria dal sacchetto. Poi mettilo a riposare per almeno 30 minuti in frigorifero, puoi lasciarlo anche fino al giorno seguente.
  • Quando l'impasto avrà riposato abbastanza e la farina si sarà idratata, taglialo a fette della dimensione che passano nella sfogliatrice con l'aiuto di un coltello e dell'affettatrice.
  • Passa l'impasto alla sfogliatrice più volte ripiegandolo su se stesso fino ad ottenere una sfoglia liscia e omoenea.