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Crostini di polenta con lardo e crema di fagioli

Cucina Italiana

Ingredienti

  • 80 gr. Farina gialla integrale per polenta
  • 20 gr. Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 60 gr. Lardo di Colonnata
  • 3 pz. Rametti di rosmarino
  • 80 gr. Fagioli borlotti cotti
  • 1 pz. Scalogno
  • 1 cu. Olio d'oliva
  • 60 gr. burro
  • qb. Sale e pepe

Istruzioni

  • Preparare la polenta mescolando in un paiolo di rame la farina gialla con la quantità di acqua indicata sulla confezione. Quando la polenta sarà pronta avrà la tendenza a staccarsi dai bordi, a questo punto unire il formaggio, salare e mescolare.
  • Ribaltare il paiolo su un tagliere di legno o su un telo di stoffa pulito.
  • Lasciarla raffreddare completamente poi tagliarla a fette ottenendo 12 crostini quadrati di circa 4 cm per lato.
  • In una padella antiaderente scaldare l’olio e farvi imbiondire lo scalogno tritato finemente e qualche ago di rosmarino. Unire i fagioli precedentemente lessati e lasciarli insaporire per qualche istante. Passare tutto al mixer fino a ottenere una crema omogenea e soda.
  • Sciogliere il burro in una padella antiaderente e friggervi i crostini di polenta cercando di cuocerli su tutti i lati fino a ottenere una bella doratura.
  • Mettere la crema di fagioli in un sac à poche con punta dentellata e creare dei ciuffetti sui crostini su cui appoggiare il lardo di Colonnata affettato sottilmente. Pepare e decorare con aghetti di rosmarino.
  • Servirli caldi o tiepidi.