Terrina di Asparagi
Porzioni 2 terrina a mezzaluna
Ingredienti
- 1.6 kg. Asparagi
- 300 gr. Ricotta
- 100 gr. Panna
- 30 gr. Parmigiano grattugiato
- 20 gr. Erbe aromatiche prezzemolo, basilico, maggiorana, dragoncello
- 4 Pz. Uova
- qb. Sale e pepe
Istruzioni
- Pela gli asparagi, elimina la parte dura, cuocili a vapore e raffreddali subito per conservare il colore.
- Lava ed asciuga le erbe fresche. Elimina eventuali gambi duri e poi trita tutto finemente.
- In una bacinella mischia la ricotta con i tuorli d'uovo, le erbe tritate, la panna ed il Parmigiano grattugiato. Aggiusta di sale e pepe
- A parte monta gli albumi ed incorporali delicatamente nel composto
- Rivesti uno stampo con la pellicola alimentare e poi riempilo alternando strati di massa con gli asparagi. al termine copri la terrina ripiegando i lembi di plastica che sbordano.
- Cuoci la terrina a vapore a 100° C per 20-30 minuti. Poi lasciala raffreddare e rassodare in frigorifero per 4 ore.
- Prima di servire togli la terrina dallo stampo, rimuovi la plastica alimentare e taglia dei tranci da 1,5 cm. ca.
Note
Per fare due terrine rettangolari lunghe 30 cm servono 3,5 kg asparagi, 1 kg ricotta e tutti gli altri ingredienti in proporzione alla ricotta. Per la cottura puoi usare la sonda e portare la temperatura a cuore a 85°C, temperatura di coagulazione dell'albumina.
Porzioni: 2 terrina a mezzaluna