Samosa di patate e piselli
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per l'impasto
- 250 gr. Farina 00
- 100 gr. Acqua
- 50 gr. Olio di Semi
- 10 gr. Sale
Per il ripieno
- 350 gr. di Patate farinose, pelate
- 100 gr. di Piselli
- 15 gr. di Zenzero
- qb. Peperoncino 1/2 cucchiaino
- qb. Curcuma 1/4 di cucchiaino
- 1 pz. Coriandolo mazzetto
- 50 gr. di Cipolla
- 2 pz. Aglio spicchi
- qb. Olio Extravergine d'Oliva
- qb. Sale
Istruzioni
- Pela le patate e cuocile a vapore finché saranno stracotte.
- Prepara l’impasto mescolando in una ciotola la farina setacciata, il sale e l’olio, poi aggiungi l’acqua a filo e cominciate ad impastare, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Copri l’impasto con la pellicola e lascialo riposare in frigo per mezz’ora.
- Per la preparazione del ripieno soffriggi l'aglio e lo zenzero con un filo d'olio in una padella capiente, poi aggiungi la cipolla affettata, il peperoncino e la curcuma e mescola lasciando insaporire. Unisci le patate schiacciate grossolanamente e fai cuocere per circa 5 minuti, poi aggiungi anche i pisellini e proseguite la cottura per altri 3-5 minuti. A questo punto spegni il fuoco e aggiungi il sale, il cumino e il coriandolo fresco.
- Stendi l'impasto sottilmente e ricava 4 quadrati uguali di circa 10 cm per lato. Dividi il ripieno in quatto parti uguali e mettilo al centro di ogni quadrato. Chiudi l’impasto piegandolo a metà e donandogli la classica forma triangolare. Sigilla bene i bordi.
- Cuoci i samosa in friggitrice a 160° C per circa 6 minuti, poi scolali e falli riposare un attimo sulla carta assorbente.
Note
Varianti e Alternative
Potrete personalizzare a piacere il mix di spezie aggiungendo della cannela o il gram masala, tipico miscuglio di spezie che contiene cardamomo, cumino, cannella, chiodi di garofano, pepe e noce moscata. Per arricchire ulteriormente i Samosa potrete aggiungere altre verdure come le carote o i funghi, oppure dei legumi come ceci e lenticchie. Anche la frutta secca si sposa bene con il ripieno di questa preparazione, donando subito un tocco più crunchy.
Potrete personalizzare a piacere il mix di spezie aggiungendo della cannela o il gram masala, tipico miscuglio di spezie che contiene cardamomo, cumino, cannella, chiodi di garofano, pepe e noce moscata. Per arricchire ulteriormente i Samosa potrete aggiungere altre verdure come le carote o i funghi, oppure dei legumi come ceci e lenticchie. Anche la frutta secca si sposa bene con il ripieno di questa preparazione, donando subito un tocco più crunchy.