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Sformatino di asparagi con fonduta e uovo pochè

Porzioni 4 porzioni

Ingredienti

Per lo sformatino

  • 300 gr. Asparagi verdi
  • 2 pz. Tuorli
  • 1 pz. Uovo
  • 4 pz. Uova di quaglia
  • 40 gr. Parmigiano
  • 1 pz. Aglio spicchio
  • 300 ml. Acqua
  • 2 pz. Aceto bianco cucchiai
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Sale e pepe

Per la fonduta

  • 200 gr. Fontina DOP
  • 150 ml. Latte
  • 1 pz. Tuorlo
  • 1 CU. Farina

Istruzioni

  • Taglia la Fontina a cubetti e mettila per circa un'ora in un pentolino con la farina precedentemente mischiata con il latte freddo.
  • Nel frattempo lava gli asparagi, privali della parte legnosa e cuocili sottovuoto per 18 minuti a 80°C, devono risultare ancora al dente. Raffreddali in acqua ghiacciata, poi tagliali a pezzetti e saltali in padella con l'aglio in camicia e un filo di olio EVO; lasciateli insaporire per pochi minuti.
  • Eliminate l'aglio e con l'aiuto di un minipimer frulla gli asparagi, il parmigiano grattugiato ed i tuorli e l'uovo; non appena il composto sarà diventato omogeneo, regola di sale.
  • Ungi quattro stampini, riempili per tre quarti con il composto e cuocili in forno a vapore per 20 minuti a 90° C.
  • Prepara la fonduta sciogliendo a bagnomaria la Fontina che hai tenuto a bagno nel latte; ottenuta una crema liscia, levala dal fuoco e aggiungi il tuorlo d'uovo. Tienila in caldo.
  • Prepara l'uovo pochè: in un pentolino porta a ebollizione l'acqua con l'aceto e un pizzico di sale (abbassa la fiamma al minimo); con un cucchiaio crea un vortice nell'acqua e immergi, una per volta, le uova di quaglia sgusciate. Appena l'albume si sarà rappreso scolale con una schiumarola e disponile su carta assorbente (il tuorlo dovrà rimanere liquido).
  • Preparazione del piatto: stendi un velo di fonduta su ogni piatto, togli lo sformatino dallo stampo, sistemalo al centro e termina con l'uovo pochè in cima ed una macinata di pepe.